La véraison crédits photo ©Jérôme Tainguy
La véraison est le fait que le graines du raisin change de couleur et prennent ainsi leur couleur finale. On considère qu'elle a eu lieu lorsque la moitié des graines ont changé de couleur (voir photo). Elle est dû à la migration des sucres du cep de vigne vers les graines du raisin. L'acidité diminue, les tanins les matières colorantes et aromatiques augmentent avec les sucres jusqu'à la maturité du raisin. Le viticulteur est particulièrement attentif à ce stade végétatif car c'est la première indication de la date des vendanges. En effet en général les vendanges débute environ 35 jours après la véraison. Pour les cépages blancs et surtout le sauvignon blanc nous pensons commencer les vendanges 2010 vers le 15 septembre.
A ce stade la croissance de la vigne cesse et les pores du raisin se ferment, empêchant ainsi le mildiou et l'oïdium de pénétrer dans les grains. Il n'est donc plus nécessaire de traiter et ce jusqu'aux vendanges.
Début de véraison Photo ©Jérôme Tainguy
The 'véraison' is the time when the seeds of grapes change color and thus take their final shade of
color. We consider that this stage is finished when half of seeds have changed color (see picture). It is due to the migration of sugars of the vine to the grape seeds.
The acidity decreases, then the tannins, dyestuffs, aromatics and sugars increase till full maturity of the grapes. The winemaker is particularly carefull to this vegetative stage because it
is the first information for the time of harvest. Indeed, the harvest generally begins about 35 days after the 'véraison'. For white grape varieties and in particular
sauvignon blanc we expect to begin harvesting around mid september.
At this final stage of the growth vine the pores of grapes close,
preventing mildew (mildiou) et and powdery mildew (l'oïdium ) from entering the grapes. Then vine treatement is no longer necessary until the harvest.