Ce Lundi 29 Septembre, à l'aube, les premières parcelles de Merlot ont été vendangées.
Nous n'allons pas revenir sur les conditions climatiques de ce millésime, déjà détaillées dans l'article précédent.
Le soleil omniprésent de ce mois de septembre a parfaitement contribué à l'excellente maturité des cépages rouges. Une vendange saine, bien mûre et très aromatique entre dans nos chais, légèrement foulée elle est ensuite encuvée, où elle va à son rythme se réchauffer sous l'effet de la fermentation alcoolique.
Les quelques orages de cette fin d'été nous ont épargnés en apportant juste l'eau nécessaire aux besoins du cep de vigne sans toutefois trop gonfler les grains, qui dans ce cas après éclatement engendre un pourrissement du raisin.
Bien que les Cabernet-Sauvignon et les Cabernet-Francs ne soient pas encore à bonne maturité, on peut dès aujourd'hui classer 2014 dans les grands millésimes. La vendange a un état sanitaire idéal qui nous permet d'attendre que les arômes du raisins soient à leur apogée, et tout ceci pour une quantité raisonable.
référencement paris 11/10/2014 20:44