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Top articles

  • Quelle température pour servir le vin?

    05 décembre 2013

    La température à laquelle vous allez servir le vin est essentielle. Le vin est le résultat d'un équilibre complexe entre les arômes, les tanins, l'acidité, l'alcool et le sucre pour certains. Une température trop basse va fermer le vin au niveau aromatique...

  • Le Vin Mariani, l'ancêtre du coca-cola./ Vin Mariani, the ancestor of Coca-Cola.

    08 novembre 2013

    Ange-François (Angelo) Mariani est né en Haute Corse (Pero-Cassavecchia) en 1838 d'une famille bourgeoise de médecins et de pharmaciens. Puis, à 21 ans, il s'installe comme chimiste à Paris. En 1863, avec l'aide d'un médecin, Charles Fauvel, il invente...

  • Entrecôte Bordelaise et à la Bordelaise/Bordelaise Steak and Steak à la Bordelaise

    06 mars 2014

    Clarifions les choses, l'entrecôte Bordelaise c'est une entrecôte cuite au grill, aux sarments de vigne, avec de l'échalote; l'entrecôte à la Bordelaise, c'est le même mode de cuisson mais au lieu de l'échalote, c'est une sauce à base de vin rouge, d'échalote...

  • Le goût de bouchon dans le vin, comment l'atténuer?

    13 mai 2014

    Le goût de bouchon est un terme générique qui décrit une odeur de poussière ou de moisi dans le vin, perceptible aussi bien au nez qu'en bouche. Au nez c'est l'odeur de la poussière qui domine, alors qu'en bouche on a souvent l'impression de mâcher un...

  • Les sulfites dans le vin.

    04 mars 2014

    En France depuis Novembre 2005, la mention "Contient des sulfites" doit apparaître sur tout aliment dès lors que leur concentration excède 10 milligrammes par litre ou par kilo. Les dioxydes de soufre et les sulfites sont autorisés dans 61 groupes alimentaires...

  • Millerandage et coulure / Millerandage and Coulure

    08 octobre 2013

    Vous l'avez certes tous remarqué, cette année 2013 a connu des saisons décalées, un hiver qui dure, un printemps frais et pluvieux, un été chaud et un début d'automne chaud. L'hiver en débordant sur le printemps a ralenti la croissance de la vigne, nous...

  • Le vin et la santé / Vine & heath issues

    14 mai 2014

    Louis Pasteur à dit : "pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons". Le vin aurait des propriétés anticancéreuses et protègerait des maladies cardiovasculaires. Pour un français sur deux "boire un peu de vin est...

  • Les vendanges en rouge 2014

    30 septembre 2014

    Ce Lundi 29 Septembre, à l'aube, les premières parcelles de Merlot ont été vendangées. Nous n'allons pas revenir sur les conditions climatiques de ce millésime, déjà détaillées dans l'article précédent. Le soleil omniprésent de ce mois de septembre a...

  • Vendanges 2014 / The 2014 vintage

    19 septembre 2014

    Les vendanges dans nos vignobles ont débuté ce Lundi 15 Septembre. Comme chaque année, ce sont les sauvignons qui sont récoltés en premier. Ce millésime 2014 s'annonce de trés bonne qualité, la vendange est saine, bien mûre et surtout très aromatique....

  • Nos vieux millésimes.

    05 décembre 2014

    Nous avons décidé de faire un peu de place dans notre cave en mettant à la disposition de nos clients toute une série de vieux millésimes. C'est toujours un grand plaisir de recevoir en cadeau une bouteille qui a votre âge. Pour connaître les tarifs,...

  • Œufs pochés à la Bordelaise

    17 mars 2015

    Voici une recette de plus à base de vin rouge facile à réaliser et que l'on peut servir en entrée ou en plat principal accompagnée de piperade et d'une tranche de jambon de pays. Nous retrouvons dans toutes les régions de France des recettes d'œufs pochés...

  • Vinexpo 2013 à Bordeaux

    29 juillet 2013

    L’édition 2013 du Salon Vinexpo ferme ses portes aujourd’hui après 5 jours d’échanges, de rencontres et de dégustations. 2 400 exposants de 44 pays ont pu démontrer la bonne santé et le potentiel du secteur des vins et des spiritueux auprès des visiteurs...

  • Tire-bouchon des Vignobles Dubourg

    05 décembre 2013

    Les différents articles sur les tire-bouchons que nous avons pu faire sur ce blog nous ont donné l'idée de vous proposer notre propre tire-bouchon à l'effigie des Vignobles Dubourg. Le "sommelier" de chez Coutale Nous n'allons pas refaire ici le descriptif...

  • Les salons 2015

    04 mars 2015

    Chaque année les Vignobles Dubourg viennent à votre rencontre, vous trouverez dessous la liste des salons auxquels nous participons en 2015. Salon de l'Agriculture de Tarbes du 5 au 8 mars 2015 Parc des expo Foire Internationale de Rennes du 21 au 29...

  • Du coté vigne

    05 mai 2010

    Crédits Photos Jérôme Tainguy Malgré la baisse de température de ce début du mois de mai la vigne se comporte bien, certes avec le froid la croissance est ralentie, mais l'apport d'eau non négligeable de ce derniers jours lui est bénéfique. A ce stade...

  • Faire-part de Naissance

    13 avril 2010

    Pleurs de la vigne Grossissement du bourgeon Crédits photos : Jérôme Tainguy Les Vignobles Dubourg sont heureux de vous annoncer: _la création d'un blog, afin de vous tenir informer des dernières actualités de notre vignoble et ainsi d'être au plus prés...

  • Vu sur le net

    10 février 2011

    Les temps changent, voici une parution du début du XXème siècle, les gens à l'époque buvaient tous les jours du vin à table (avec modération)... Lu sur le Net Le centre d'étude sur le vieillissement de la population de Tokyo a suivit un groupe de 2000...

  • Descendre le vin à la cave. Au fond du gouffre.

    02 décembre 2010

    Photos © Jérôme Tainguy Il y a peu de temps nous avons reçu ce mail, et nous avons décidé de vous en faire part: " Bonjour, nous sommes un club de spéléologie du pays basque (Leize Mendi à Saint Jean Pied de Port) et en ce début de mois nous nous préparons...

  • 2010 Analyse fine

    20 octobre 2010

    Nous avions remarqué cette année que le raisin avait un coté féminin... We noticed this year that the grapes had a feminine side ... Vue de profil. Side view Photos © Jérôme Tainguy Vue plongeante.... From above .... Photos © Jérôme Tainguy L'approche...

  • le temps des vendanges des rouges

    04 octobre 2010

    Photos © Jérôme Tainguy Depuis le lundi 27 septembre nous avons commencé la récolte du merlot, qui est le cépage rouge le plus précoce du bordelais. Vont suivre les cabernet-franc et enfin les cabernet sauvignon. Since Monday, September 27 we started...

  • Le temps des vendanges

    15 septembre 2010

    Nos experts en pleine analyse. Our experts are on the spot Photos © Jérôme Tainguy Depuis plusieurs semaines nous surveillons particulièrement l'évolution du raisin. Maintenant tous nos experts sont unanimes (voir photo), le raisin est mûr, il faut le...

  • La véraison

    19 août 2010

    La véraison crédits photo ©Jérôme Tainguy La véraison est le fait que le graines du raisin change de couleur et prennent ainsi leur couleur finale. On considère qu'elle a eu lieu lorsque la moitié des graines ont changé de couleur (voir photo). Elle est...

  • C'est l'été, buvez frais !

    16 juillet 2010

    Avec les chaleurs de ces derniers jours, quoi de plus agréable qu'un verre de vin frais. D'abord un verre de vin blanc sec ou rosé c'est deux fois moins de calories qu'une bière ou qu'un soda, et on y trouve moins de 2 grammes de sucre par litre. Pour...

  • Une histoire de famille

    30 juin 2010

    Depuis plus de deux siècles, les Vignobles Dubourg sont une exploitation familiale. Chaque génération a développé l'entreprise au niveau de la superficie du vignoble, et au niveau de la commercialisation. For over two centuries, the Dubourg Vineyards...

  • Premiers pas en Chine

    07 juin 2010

    Benoît Dubourg dans les rues de Shanghai (Photos Vignobles Dubourg) La présentation de nos vins sur le SIAL. Une dégustation. A l'occasion du SIAL (Salon international de l'alimentation) de Shanghai du 19 au 21 mai 2010 Benoît Dubourg est parti représenter...

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