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Top articles

  • Quelle température pour servir le vin?

    05 décembre 2013

    La température à laquelle vous allez servir le vin est essentielle. Le vin est le résultat d'un équilibre complexe entre les arômes, les tanins, l'acidité, l'alcool et le sucre pour certains. Une température trop basse va fermer le vin au niveau aromatique...

  • Le Vin Mariani, l'ancêtre du coca-cola./ Vin Mariani, the ancestor of Coca-Cola.

    08 novembre 2013

    Ange-François (Angelo) Mariani est né en Haute Corse (Pero-Cassavecchia) en 1838 d'une famille bourgeoise de médecins et de pharmaciens. Puis, à 21 ans, il s'installe comme chimiste à Paris. En 1863, avec l'aide d'un médecin, Charles Fauvel, il invente...

  • Entrecôte Bordelaise et à la Bordelaise/Bordelaise Steak and Steak à la Bordelaise

    06 mars 2014

    Clarifions les choses, l'entrecôte Bordelaise c'est une entrecôte cuite au grill, aux sarments de vigne, avec de l'échalote; l'entrecôte à la Bordelaise, c'est le même mode de cuisson mais au lieu de l'échalote, c'est une sauce à base de vin rouge, d'échalote...

  • Le goût de bouchon dans le vin, comment l'atténuer?

    13 mai 2014

    Le goût de bouchon est un terme générique qui décrit une odeur de poussière ou de moisi dans le vin, perceptible aussi bien au nez qu'en bouche. Au nez c'est l'odeur de la poussière qui domine, alors qu'en bouche on a souvent l'impression de mâcher un...

  • Les sulfites dans le vin.

    04 mars 2014

    En France depuis Novembre 2005, la mention "Contient des sulfites" doit apparaître sur tout aliment dès lors que leur concentration excède 10 milligrammes par litre ou par kilo. Les dioxydes de soufre et les sulfites sont autorisés dans 61 groupes alimentaires...

  • Millerandage et coulure / Millerandage and Coulure

    08 octobre 2013

    Vous l'avez certes tous remarqué, cette année 2013 a connu des saisons décalées, un hiver qui dure, un printemps frais et pluvieux, un été chaud et un début d'automne chaud. L'hiver en débordant sur le printemps a ralenti la croissance de la vigne, nous...

  • Le vin et la santé / Vine & heath issues

    14 mai 2014

    Louis Pasteur à dit : "pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons". Le vin aurait des propriétés anticancéreuses et protègerait des maladies cardiovasculaires. Pour un français sur deux "boire un peu de vin est...

  • Les vendanges en rouge 2014

    30 septembre 2014

    Ce Lundi 29 Septembre, à l'aube, les premières parcelles de Merlot ont été vendangées. Nous n'allons pas revenir sur les conditions climatiques de ce millésime, déjà détaillées dans l'article précédent. Le soleil omniprésent de ce mois de septembre a...

  • Vendanges 2014 / The 2014 vintage

    19 septembre 2014

    Les vendanges dans nos vignobles ont débuté ce Lundi 15 Septembre. Comme chaque année, ce sont les sauvignons qui sont récoltés en premier. Ce millésime 2014 s'annonce de trés bonne qualité, la vendange est saine, bien mûre et surtout très aromatique....

  • Nos vieux millésimes.

    05 décembre 2014

    Nous avons décidé de faire un peu de place dans notre cave en mettant à la disposition de nos clients toute une série de vieux millésimes. C'est toujours un grand plaisir de recevoir en cadeau une bouteille qui a votre âge. Pour connaître les tarifs,...

  • Œufs pochés à la Bordelaise

    17 mars 2015

    Voici une recette de plus à base de vin rouge facile à réaliser et que l'on peut servir en entrée ou en plat principal accompagnée de piperade et d'une tranche de jambon de pays. Nous retrouvons dans toutes les régions de France des recettes d'œufs pochés...

  • Vinexpo 2013 à Bordeaux

    29 juillet 2013

    L’édition 2013 du Salon Vinexpo ferme ses portes aujourd’hui après 5 jours d’échanges, de rencontres et de dégustations. 2 400 exposants de 44 pays ont pu démontrer la bonne santé et le potentiel du secteur des vins et des spiritueux auprès des visiteurs...

  • Tire-bouchon des Vignobles Dubourg

    05 décembre 2013

    Les différents articles sur les tire-bouchons que nous avons pu faire sur ce blog nous ont donné l'idée de vous proposer notre propre tire-bouchon à l'effigie des Vignobles Dubourg. Le "sommelier" de chez Coutale Nous n'allons pas refaire ici le descriptif...

  • Les salons 2015

    04 mars 2015

    Chaque année les Vignobles Dubourg viennent à votre rencontre, vous trouverez dessous la liste des salons auxquels nous participons en 2015. Salon de l'Agriculture de Tarbes du 5 au 8 mars 2015 Parc des expo Foire Internationale de Rennes du 21 au 29...

  • Comment lire une étiquette de bouteille de vin?

    25 juin 2013

    Les premières étiquettes de vin étaient beaucoup plus simples que de nos jours, sans millésime seule la provenance du vin y était indiquée sur un fond neutre souvent blanc avec une ou deux couleurs. Vers le début du 19ème siècle, l'étiquette s'orne de...

  • Les Vignobles Dubourg présents à Vinexpo.

    28 mai 2013

    Rendez-vous incontournable pour les professionnels du vin, le salon de Vinexpo 2013 ouvrira ses portes du 16 au 20 juin. Ce sont plus de 48 000 visiteurs qui sont attendus au Parc des Expositions de Bordeaux, ou plus de 2400 exposants de 45 pays présenteront...

  • La capsule-congé

    28 mai 2013

    Tout d'abord la capsule-congé se compose d'une capsule et d'un congé. La capsule est la jupe, qui de nos jours est en aluminium voire en étain. Autrefois elle se composait de plomb. Le congé orne le dessus de la capsule. La capsule-congé Photos Jérôme...

  • Médaille d'Or à Paris pour le Château Maurins, Saint Émilion 2011

    25 février 2013

    La nouvelle vient juste de tomber, notre travail se voit récompenser d'une médaille d'or au concours général agricole de Paris 2013, qui se déroule chaque année durant le salon de l'agriculture de Paris à la Porte de Versailles. Ce concours a pour ambition...

  • Millésime 2012 suite

    05 novembre 2012

    Nous avons déjà vu les conditions climatiques de cette année 2012 (voir Millésime 2012). Photos © Jérôme Tainguy 2012 Couleurs d'automne sur les Premières Côtes de Bordeaux Pour les cépages rouges, la fin d'été caniculaire et sèche a engendré une récolte...

  • Millésime 2012

    18 septembre 2012

    Le Jeudi 13 Septembre les portes du chai du Château Nicot se sont ouvertes sur la première vendange de sauvignon, les vendanges 2012 ont commencé. Quelques heures plus tard, les pressoirs tournent et les premiers jus s'écoulent. photo © Jérôme Tainguy...

  • Nos caves à Mimizan-Plage et au Château Nicot.

    15 juillet 2012

    Depuis plus de 20 ans, chaque été sur la place du marché de Mimizan-plage nous tenons une cave où nous vous proposons tous les vins de notre exploitation. Alors si vous êtes de passage sur la côte Atlantique n'hésitez pas Marie se fera un plaisir de vous...

  • Qu'est ce qu'une bonne cave à vin électrique? / What is a good "cellar cabinets" ?

    06 juin 2012

    Nous n'allons pas reprendre ici les différents points essentiels qui font une bonne cave à vin que nous avons déjà presentés dans l'article: Qu'est ce qu'une bonne cave à vin? / What is a good wine cellar? Ce dernier article met en avant surtout les caves...

  • Comment ouvrir une bouteille de vin sans tire-bouchon? / How to open a wine bottle without a corkscrew?

    06 juin 2012

    Il nous est tous arrivé un jour de pique-nique d'avoir oublié l'outil indispensable à l'ouverture d'une bouteille de vin: le tire-bouchon. A ce moment là deux solutions s'offrent à nous, la première étant de se résigner à ne pas boire de vin, la seconde...

  • Qu'est ce qu'une bonne cave à vin? / What is a good wine cellar?

    26 avril 2012

    Le vin est un produit vivant, son vieillissement doit se faire dans des conditions idéales afin d'optimiser sa garde jusqu'à sa consommation. La cave idéale est une cave en sous-sol, avec des murs en pierres, un plafond voûté, un sol en terre battue et...

  • Notre nouveau site web de commande en ligne / Our new website with online orders

    15 mars 2012

    Depuis le début de l'année nous avons fait évoluer notre site internet. Depuis 4 ans nous avions un site de présentation de notre entreprise et de nos vins, maintenant vous pouvez visitez nos chais et notre exploitation à l'aide de diaporamas, ainsi que...

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