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16 juillet 2010 5 16 /07 /juillet /2010 14:00

 

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Avec les chaleurs de ces derniers jours, quoi de plus agréable qu'un verre de vin frais.

                                                              

 

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  D'abord un verre de vin blanc sec ou rosé  c'est deux fois moins de calories qu'une bière ou qu'un soda, et on y trouve moins de 2 grammes de sucre par litre.

Pour profiter pleinement des subtilités du vin il est primordial de le servir à bonne température. En effet, trop froid les arômes ne s'expriment plus, trop chaud c'est l'alcool qui domine. Plus un vin est tannique, plus sa température idéale de dégustation sera élevée.

Donc pour nos vins blancs et rosés nous vous conseillons de les servir entre 9 et 12°C.      

 

 

Crédits photos Jérôme Tainguy©

 

 

Le seau à glace et le manchon réfrigéré sont très bien pour maintenir la bouteille au frais sur la table, mais provoquent une chute de la température trop brutale si on les utilise pour amener le vin à sa température idéale de dégustation. Ils sont cependant plus respectueux que le congélateur qu'il ne faut employer qu'en cas d'urgence et avec modération, car, en cas d'oubli, la bouteille risque de geler (A titre indicatif, une bouteille d'alcool gèle à environ -2 fois son titre alcool; par exemple, une bouteille de rosé qui titre 11° d'alcool gèle à -22°C). Le réfrigérateur est donc l'outil idéal pour amener notre bouteille à sa température, il faut cependant 3 heures pour la faire baisser de 20 à 11°C et 6 heures de 20 à 8°C. Pour ne pas être pris au dépourvu nous vous conseillons d'avoir toujours une bouteille au frais.

 

 

 

 

 

 

 

 

Au moment de l'ouverture, la bouteille doit être à la température idéale. Il faut découper la capsule sous la bague, c'est plus joli, plus pratique puisque la bague guide le couteau et aussi plus hygiénique  car cela évite que la goutte se stocke entre la capsule et la bouteille en attendant de finir sur la table dés que l'on penche à nouveau la bouteille (voir photos).

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Sur la table, préférez des verres à pieds en forme de tulipe fermée, indispensables pour bien sentir les vins. Il est primordial de maintenir le vin à sa température, c'est là que rentre en jeu notre manchon réfrigéré (placer au préalable dans le congélateur) ou notre seau à glace. Sur la table, pour une température ambiante de 25°c une bouteille prend 1°C par quart d'heure sans protection!

Les vins blancs secs et rosés sont plus expressifs quand ils sont jeunes, alors n'hésitez pas à aller voir notre site internet link 

www.vignobles-dubourg.com

 Vous y trouverez tous nos vins blancs et rosés, dont 2 vins médaillés au concours agricole de la foire de Paris:

 -Chateau Haut Pasquet 2009 Entre Deux Mers                           Médaille d'Argent

 -Chateau Haut Pasquet 2009 Bordeaux Blancs                           Médaille d'Argent

Bonnes dégustations.

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Le manchon réfrigéré. The wine cooler sleeve                                                           L'ice bag

 

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                                                        Le seau à glace. The ice bucket

With the heat we suffered these last days, what's more enjoyable than a glass of chilled wine. Interesting enough a glass of dry white wine or rosé contains two times less calories than a glass of beer or soda, with less than 2 grams of sugar per liter.

To enjoy fully the multiple fragances of wine it is essantial to drink it at the right temperature. Too cold the aromas are blinded, too hot the alcoholic contents is too vocal. If the wine is tannic the right temperature for tasting it will be higher.

So for our white wines and rosés we recommend that drink them between 9 to 12° Celsius.

The ice bucket or the wine cooler sleeve are very well suited for the bottle on the table, but could be too sharp a drop of temperature to bring down the wine to its ideal temperature. These two accessories, are more respectful than the freezer that never the less it could be used in case of emergencies with caution, because if you forget the bottle it might freeze (as a guide, a bottle of spirit freezes circa two times its alcoholic content for example, a bottle of rosé as 11° alcohol freezes at -22° Celsius). The refrigerator is the perfect tool to bring a bottle to its ideal temperature. However, it requires three hours to drive the temperature down to from 20°C to 11°C and six hours from 20°C to 8°C. To avoid being caught offhand we advise you to always keep a bottle in the fridge.

When uncorking the bottle it must be at the perfect temperature. Cut the capsule at the ring, it's prettier and more practical, since the ring guides the knife and also more clean because it prevents some drops to be stored between the capsule and the bottle while pouring the wine.

On your table, use tulip-shaped wine glasses to enjoy all the fragrances of the wine. Remember that it is important to keep the wine at it's ideal temperature using the ice bucket or the wine cooler sleeve. On the dining table at a room temperature of 25°C a bottle takes 1°C per 15 minutes when not protected.

The dry white wines and roses are more expressive when they are young, so feel free to check out our website link

www.vignobles-dubourg.com

You will find all our white wines and rosé wines, including two medalists from the "Salon de l'Agriculture" in Paris:

-Chateau Haut-Pasquet 2009 Entre Deux Mers                                  Silver Medal

-Chateau Haut-Pasquet 2009 Bordeaux Blancs                                  Silver Medal

Good tasting.



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