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19 septembre 2014 5 19 /09 /septembre /2014 12:02

Les vendanges dans nos vignobles ont débuté ce Lundi 15 Septembre. Comme chaque année, ce sont les sauvignons qui sont récoltés en premier.

Ce millésime 2014 s'annonce de trés bonne qualité, la vendange est saine, bien mûre et surtout très aromatique. Les rendements sont aussi au rendez-vous, contrairement au millésime précédent.

The picking in our vineyards began this Monday, Sept. 15. Like every year, it is the Sauvignons that are gathered first.

This vintage 2014 foreshadows a very good quality, the grapes are clean, ripe and very aromatic. The yields are going to be excellent, unlike the 2013 vintage.

Sauvignon blanc photos Jérôme Tainguy© 2014

Sauvignon blanc photos Jérôme Tainguy© 2014

Bilan climatique du millésime 2014 dans le Bordelais (Entre-Deux-Mers) /The impact of the climate to the 2014 vintage in Bordeaux (Entre-Deux-Mers)

Un hiver doux, une fois le risque des gelées écarté, le printemps chaud et peu humide nous ont laissé présager une excellente récolte, surtout avec la très bonne initiation florale primordiale au développement optimal de la grappe.

L'été beaucoup moins faste car frais et humide, nous a laissé perplexe. Cependant les stades de la vigne se sont déroulés normalement, même les champignons (mildiou, oïdium...) ennemies de nos vignes se sont montrés cléments malgré l'humidité.

Après la véraison le temps devient plus chaud et plus sec, les raisins se chargent de sucres et d'arômes, les pépins perdent leur croquant et leur note de noisette, il est temps alors de vendanger.

A mild winter, once the risk of frost forgotten, hot and midly wet spring lead us to predict a good harvest, especially with the great floral start critical for the optimal development of the bunch of gapes.

The summer was less encouraging because it was cool and wet, it left us perplexed in quandary. However stages of the vine were normal, even fungi (mildew, powdery mildew ...) enemy of our vines have shown a mild devlopment despite the humidity.

After veraison the weather becomes warmer and drier, grapes get sugar and flavors, seeds lose their crisp and hazelnut notes, then it's time to start the picking.

Vendanges 2014 / The 2014 vintage

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