Ce sont les Romains qui ont développé le verre soufflé et ainsi la bouteille. Jusqu'à la fin du 17ème siècle, les bouteilles fragiles et coûteuses, étaient rarement utilisées pour le vin.
C'est grâce aux Anglais au 18ème siècle, avec l'invention des fours à charbon que la bouteille devient plus solide, plus épaisse et moins chère.
Sir Kenelm Digby est considéré comme l'inventeur de la bouteille (source Wikipédia), elle était en verre fumé épais, au goulot renforcé par une bague pour permettre au viticulteur d'enfoncer au maillet le bouchon de liège.
Sir Kenelm Digby
Les Anglais à l'époque importaient de grande quantité de vins de Bordeaux dans des tonneaux en chêne de 900 litres. Il leur fut alors plus facile de distribuer le vin en bouteille de 75 cl (car c'était la consommation moyenne quotidienne pour un homme, le vin cependant avait un degré alcool entre 7 et 9° suivant les millésimes). Ils se sont rapidement aperçus que le vin se conservait mieux et beaucoup plus longtemps. La notion de vieillissement du vin s'est dès lors développée.
La teinte de la bouteille au début était presque noire (à cause de la présence de fer dans la silice qui compose essentiellement le verre), de nos jours plus claire la bouteille garde une teinte verte qui protège le vin des rayons ultraviolets qui lui sont néfastes lors de son vieillissement. Les bouteilles transparentes sont réservés actuellement aux rosés et aux liquoreux pour en apprécier leur alléchante couleur.
En France c'est à la fin du 18ème siècle que le vin en bouteille s'est généralisé, d'abord en Champagne puis il s'est rapidement imposé dans les autres régions viticoles de l'hexagone.
Diderot dit alors de la bouteille dans son encyclopédie en 1778 "C'est presque le seul récipient en usage parmi nous pour le vin."
A suivre le prochain article sur la bouteille bordelaise et ses contenances.
Evolution de la bouteille dans l'histoire
History of Wine Bottle
It was the Romans who developed the blown glass and the bottle. Until the late 17thcentury, fragile and expensive bottles were rarely used for wine.
It is thanks to the British in the 18th century with the invention of charcoal kilns that the bottle became stronger, thicker and less expensive.
Sir Kenelm Digby is considered the inventor of the bottle ( Wikipedia), it was thick smoked glass, reinforced at the neck by a ring to allow the winegrower to drive the cork with a mallet.
England at that time of imported large quantities of Bordeaux wines in oak barrels of 900 liters. It was then easier to sell the wine in 75 cl (as an average daily consumption for a man, the wine had an alcohol level between 7 and 9 depending on the vintage). They also quickly realized that the wine was better preserved & kept longer. The concept of aging wine was therefore developed.
The color of the bottle in the beginning was almost black (due to the presence of iron in the silica man componet of the glass ), nowadays clearer bottles keep a green tint that protects the wine from ultraviolet rays, are harmful during aging. The clear bottles are currently available only to roses and sweet to enjoy their attractive color.
In France it is in the late 18th century that the wine bottle was generalized, first in the Champagne and then it quickly spread in other wine regions of France.
Diderot then told in the Encyclopedia (1778) about the bottle : "It's almost the only container used for wine among us."
To be continued in the next article about the bottle of Bordeaux and its capacities.