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6 juin 2011 1 06 /06 /juin /2011 16:55

Chateau-Dubourg-2006.jpg 

Photo © Jérôme Tainguy

 

Tous nos vins du Bordelais sont présentés à la vente en bouteille de 0,75 litre, appelé un frontignan à Bordeaux. La forme de la bouteille est appelée: La Bordelaise, bien que la planète entière l'ait copiée.

Cependant de multiples contenances de bouteilles existent, leur nom varie suivant les différentes régions viticoles, nous ne parlerons ici que de la dénomination bordelaise.

Serie-Bouteilles-Nicot.fin.comp.jpg

Photo © Jérôme Tainguy

La bouteille de vin en verre s'est généralisée dans la région bordelaise grâce aux commerçants anglais à la fin du 18 ème  siècle (voir l'article précédent "histoire de la bouteille de vin"), elle était alors de 0,75 L.

Les bouteilles plus grandes sont employées pour les vins de garde (rouges et liquoreux). En effet, plus le volume de la bouteille est important, meilleure sera la conservation. Cela est dû au fait que le vieillissement du vin en bouteille se fait par le contact avec l'air à travers le bouchon, et que dans une grande contenance le rapport volume de vin / superficie de contact à l'air (diamètre du goulot) est beaucoup plus faible. Une demi bouteille vieillira deux fois plus vite qu'un frontignan.

À Bordeaux, il y a quelques années, on offrait pour une naissance une grosse bouteille (6,9 ou 12L) que l'on ouvrait pour la communion, la majorité ou le mariage de l'enfant. Elles étaient souvent exposées dans un recoin de la salle à manger (à éviter car une exposition à la luminosité peut amener un "goût de lumière").

Landion-Sau-2006-photo1.jpg

Photo © Jérôme Tainguy

Le service d'une grande bouteille est compliqué car le goulot est plus gros et la bouteille beaucoup plus lourde, et comme nous n'avons pas tous un convive haltérophile sous la main, il est alors conseillé de verser le vin en carafe.

Les bouteilles de capacité plus petites sont généralement réservées à la restauration, ou aux échantillons pour les laboratoires d'analyse oenologiques. Elles peuvent contenir toutes les sortes de vins.

La grande bouteille reste le cadeau idéal qui fera toujours plaisir à celui qui la reçoit. Sur une table, elle impressionnera vos convives et à leurs yeux vous passerait pour un initié qui a sélectionné le vin partagé avec minutie.

N'hésitez pas à aller voir notre site link et à nous contacter pour connaître les disponibilités et les tarifs des grands formats, Valérie se fera un plaisir de vous aiguiller.

Nom 

Contenance (litre)

Équivalence en Frontignan

Le Picollo 0,20 Litre  
La Chopine 0,25 L 1/3
La Fillette ou demi-bouteille 0,375 L 1/2
Le Pot ou le demi-litre 0,50 L 2/3
Le Frontignan, La Bordelaise 0,75 L 1 bouteille
Le Litre 1 L 1,33
Le Magnum 1,5 L 2
Le double Magnum ou Marie Jeanne 3 L 4
Le Jéroboam 4,5 L 6
L'Impériale 6 L 8
Le Salmanazar 9 L 12
Le Balthazar 12 L 16
Le Nabuchodonozor  15 L 20
Le Melchior  18 L 24 bouteilles

 

 

All our Bordeaux wines are offered for sale in 0.75 Litre bottle, called a ''frontignan'' in Bordeaux. This shape is called: ''la Bordelaise'', although the entire planet has copied it.

Nicot-Bx-rose-SM-photo1.jpg

 

A whole lot of different cubic contents exist for bottles, their names change according to different wine regions, we refer here to the names given in the Bordeau region.

 

The wine bottle made in glass has become widespread in the Bordeaux region through the agency of English merchants in the late 18 th century (see previous article "History of the bottle of wine"), it was then of 0.75 Litre.

 

The larger bottles are used for keeping wines (red and sweet) for aging. Indeed, the volume of the bottle is important, as lager is the volume better is the conservation. This is because the proces of aging for the wine is bottles in done by contact with air through the cork, and for a large volume the contact of the wine surface with air is much lower because of the diameter of the neck is relatively smaller viz the volume. A half bottle will age twice as fast as a frontignan.

 

In Bordeaux, a few years ago, a large bottle was presented for a birth (6.9 liter or 12 liter) which was opened for the first communion, the coming of age or the child'smarriage . They were often displayed in a corner of the dining room (to be avoided because exposure to the sunlight can bring a "taste of light").

Nicot-BX-rge-2008

 

The service of a big bottle is tricky because of a larger bottle neck and a much heavier bottle. As we generaly do not have at hand a guest amateur weight lifter, it is advisable to pour the wine into a decanter.

 

The bottles of smaller content are for restaurants , or as samples for winemaking laboratories . They can contain all kinds of wines.

 

The big bottle is the perfect gift which will always pleases. On a table, it will impress your guests, in their eyes you will be an expert who has selected the wine carefully.

 

Feel free to visit our website link and contact us for availability and rates of large formats, Valerie will be happy to advise you.

 

 

 

Name 

Cubic content (litre)

Equivalence in Frontignan

Le Picollo 0,20 Litre  
La Chopine 0,25 L One third
La Fillette ou demi-bouteille 0,375 L One half
Le Pot ou le demi-litre 0,50 L Two third
Le Frontignan, La Bordelaise 0,75 L One bottle
Le Litre 1 L One & a third
Le Magnum 1,5 L Two
Le double Magnum ou Marie Jeanne 3 L Four
Le Jéroboam 4,5 L Six
L'Impériale 6 L Eight
Le Salmanazar 9 L Twelve
Le Balthazar 12 L Sixteen
Le Nabuchodonozor  15 L Twenty
Le Melchior  18 L Tventy four bottles

 

 

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