Le Jeudi 13 Septembre les portes du chai du Château Nicot se sont ouvertes sur la première vendange de sauvignon, les vendanges 2012 ont commencé. Quelques heures plus tard, les pressoirs tournent et les premiers jus s'écoulent.
photo © Jérôme Tainguy
Un hiver sec et une sortie d'hiver chaude, un début de printemps sec et froid puis pluvieux et chaud, une entrée d'été humide suivie par une deuxième partie très chaude et très sèche; voilà qui résume le climat de ce millésime 2012.
Pour la vigne,au printemps, elle a poussé avec quelques jours d'avances ce qui nous a fait craindre les gelées au mois d'avril, puis la végétation a cessé de pousser avec l'abaissement des températures. Le climat est devenu plus clément, la température a augmenté avec un régime de pluies soutenues, la nature s'est réveillée et a rattrapé son retard, tout s'est mis à pousser: la vigne, l'herbe et les champignons. Puis, au mois d'août, la pluie s'est effacée et la chaleur est devenue caniculaire. Le beau temps et la chaleur ont tenus jusqu'aux vendanges.
Cette année la vigne a demandé un travail méticuleux et soutenu, des passages multiples sur nos différents vignobles ont été nécessaire afin de maîtriser la poussée végétative et de selectionner les plus jolies grappes.
Ce surplus de travail a porté ses fruits, car aujourd'hui le jus qui coule de nos pressoirs est très aromatique et sucré, ce qui nous laissent présager de l'avenir pour les vins blancs 2012.
En ce qui concerne les cépages rouges, il est encore un peu tôt pour se prononcer (à voir le mois prochain).