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Top articles

  • Les verres à vin originaux / The original wine glasses

    28 février 2012

    Nous l'avons vu le mois dernier, la forme et la matière du verre à vin sont primordiales pour une bonne dégustation (voir l'article les verres à vin). Maintenant nous allons voir différentes formes originales de verre. Certaines respectent les conditions...

  • Les verres à vin / Wine glasses

    31 janvier 2012

    Qu'est ce qu'un bon verre à vin? Les arômes des vins s'expriment suivant la forme du verre. Conventionnellement en France lors des dégustations techniques c'est le verre dit "INAO" qui est employé (Institut National des Appellations d'Origine qui maintenant...

  • Sauce aux pieds-de-mouton à L'Entre-Deux-Mers / Mushroom Sauce in the Entre-Deux-Mers

    09 décembre 2011

    L'arrière saison, douce, est profitable, cette année, à la pousse des champignons. Nous vous proposons donc une recette à base de pieds-de-mouton (hydnum repandum). On le trouve difficilement dans les bois, car il est souvent caché sous les feuilles ou...

  • Un vin presque parfait

    27 octobre 2011

    Nos vins ont été retenus lors de la dégustation du concours "Un vin presque parfait" le 9 juin 2011 au Palais Brongniart. Une première sélection avait retenu 1200 vins, 400 dégustateurs ont retenu 408 vins selon des critères de sélection nouveaux dans...

  • Orage de grêle: le temps des vendanges / Hailstorm at harvest time

    05 septembre 2011

    Photos Jérôme Tainguy © L'orage de grêle sur le secteur de Grézillac du 1 septembre 2011. A storm of hail on the area of Grézillac September 1, 2011. Viticulteur est un métier difficile. Il faut accompagner la vigne de façon méticuleuse tout au long de...

  • Vendanges 2011 / Harvest 2011

    05 septembre 2011

    Les vendanges des cépages blancs 2011 ont débuté le jeudi 25 Août 2011 au lever du jour. Malgré un printemps chaud et très sec, et un été humide et froid, la récolte est saine et aromatique. Bien qu'avec quelques 15 jours d'avance sur une année normale,...

  • Contenances des différentes bouteilles. Bottles cubic content

    06 juin 2011

    Photo © Jérôme Tainguy Tous nos vins du Bordelais sont présentés à la vente en bouteille de 0,75 litre, appelé un frontignan à Bordeaux. La forme de la bouteille est appelée: La Bordelaise, bien que la planète entière l'ait copiée. Cependant de multiples...

  • Du coté vigne

    05 mai 2010

    Crédits Photos Jérôme Tainguy Malgré la baisse de température de ce début du mois de mai la vigne se comporte bien, certes avec le froid la croissance est ralentie, mais l'apport d'eau non négligeable de ce derniers jours lui est bénéfique. A ce stade...

  • Faire-part de Naissance

    13 avril 2010

    Pleurs de la vigne Grossissement du bourgeon Crédits photos : Jérôme Tainguy Les Vignobles Dubourg sont heureux de vous annoncer: _la création d'un blog, afin de vous tenir informer des dernières actualités de notre vignoble et ainsi d'être au plus prés...

  • Histoire de la bouteille de vin. History of wine bottle

    12 avril 2011

    Ce sont les Romains qui ont développé le verre soufflé et ainsi la bouteille. Jusqu'à la fin du 17ème siècle, les bouteilles fragiles et coûteuses, étaient rarement utilisées pour le vin. C'est grâce aux Anglais au 18ème siècle, avec l'invention des fours...

  • Vu sur le net

    10 février 2011

    Les temps changent, voici une parution du début du XXème siècle, les gens à l'époque buvaient tous les jours du vin à table (avec modération)... Lu sur le Net Le centre d'étude sur le vieillissement de la population de Tokyo a suivit un groupe de 2000...

  • Descendre le vin à la cave. Au fond du gouffre.

    02 décembre 2010

    Photos © Jérôme Tainguy Il y a peu de temps nous avons reçu ce mail, et nous avons décidé de vous en faire part: " Bonjour, nous sommes un club de spéléologie du pays basque (Leize Mendi à Saint Jean Pied de Port) et en ce début de mois nous nous préparons...

  • Vins & Gastronomie

    22 novembre 2010

    Les couleurs automnales du vignoble. Photos © Jérôme Tainguy La gastronomie française vient de faire son entrée dans le patrimoine mondial de l'Unesco, pour fêter cette reconnaissance nous avons décidé de vous faire partager des recettes de cuisine à...

  • 2010 Analyse fine

    20 octobre 2010

    Nous avions remarqué cette année que le raisin avait un coté féminin... We noticed this year that the grapes had a feminine side ... Vue de profil. Side view Photos © Jérôme Tainguy Vue plongeante.... From above .... Photos © Jérôme Tainguy L'approche...

  • le temps des vendanges des rouges

    04 octobre 2010

    Photos © Jérôme Tainguy Depuis le lundi 27 septembre nous avons commencé la récolte du merlot, qui est le cépage rouge le plus précoce du bordelais. Vont suivre les cabernet-franc et enfin les cabernet sauvignon. Since Monday, September 27 we started...

  • Le temps des vendanges

    15 septembre 2010

    Nos experts en pleine analyse. Our experts are on the spot Photos © Jérôme Tainguy Depuis plusieurs semaines nous surveillons particulièrement l'évolution du raisin. Maintenant tous nos experts sont unanimes (voir photo), le raisin est mûr, il faut le...

  • La véraison

    19 août 2010

    La véraison crédits photo ©Jérôme Tainguy La véraison est le fait que le graines du raisin change de couleur et prennent ainsi leur couleur finale. On considère qu'elle a eu lieu lorsque la moitié des graines ont changé de couleur (voir photo). Elle est...

  • C'est l'été, buvez frais !

    16 juillet 2010

    Avec les chaleurs de ces derniers jours, quoi de plus agréable qu'un verre de vin frais. D'abord un verre de vin blanc sec ou rosé c'est deux fois moins de calories qu'une bière ou qu'un soda, et on y trouve moins de 2 grammes de sucre par litre. Pour...

  • Une histoire de famille

    30 juin 2010

    Depuis plus de deux siècles, les Vignobles Dubourg sont une exploitation familiale. Chaque génération a développé l'entreprise au niveau de la superficie du vignoble, et au niveau de la commercialisation. For over two centuries, the Dubourg Vineyards...

  • Premiers pas en Chine

    07 juin 2010

    Benoît Dubourg dans les rues de Shanghai (Photos Vignobles Dubourg) La présentation de nos vins sur le SIAL. Une dégustation. A l'occasion du SIAL (Salon international de l'alimentation) de Shanghai du 19 au 21 mai 2010 Benoît Dubourg est parti représenter...

  • L'histoire du tire-bouchon / History of corkscrew

    05 décembre 2012

    Offre spéciale jusqu'au 15 Janvier pour l'achat de 6 bouteilles de liquoreux sur notre magasin un tire-bouchon sommelier est offert. L'apparition du tire-bouchon est liée à celle du bouchon. Comme pour la bouteille ce sont les Anglais qui sont à l'origine...

  • Les différents tire-bouchons

    26 février 2013

    Nous vous avons déjà présenté les différents types de mèche de tire-bouchon dans l'article : L'histoire du tire-bouchon / History of corkscrew. Nous allons maintenant voir les multiples tire-bouchons répandus dans le commerce. Le tire-bouchon est un outil,...

  • Dégustations de nos vins par un des meilleurs sommelier au monde. / Tasting of our wines by one of the best wine steward in the world.

    13 juillet 2011

    Andreas Larsen est le meilleur Sommelier du monde 2007 et le meilleur sommelier d'Europe (Trophée Ruinart Meilleur sommelier d'Europe 2004). Il est aujourd'hui considéré comme un des sommeliers les plus influents en Suède et à l'étranger. Il vient de...

  • Des médailles au Concours Agricole de Paris 2011

    09 mars 2011

    Comme chaque année, le Concours Général Agricole se déroule au Salon de l’Agriculture, à Paris. Créé en 1870, le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits du terroir français, issus de la production...

  • Un siècle de millésime

    27 septembre 2012

    L'effet millésime est trop souvent généralisé à toutes les appellations bordelaises, mais voici à titre indicatif et pour votre curiosité 100 ans de millésime. Je pense qu'il s'agit d'un tableau qui concerne le Médoc et que le début des vendanges est...

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