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26 avril 2012 4 26 /04 /avril /2012 14:47

Le vin est un produit vivant, son vieillissement doit se faire dans des conditions  idéales afin d'optimiser sa garde jusqu'à sa consommation.

La cave idéale est une cave en sous-sol, avec des murs en pierres, un plafond voûté, un sol en terre battue et la plus profonde possible. Mais cela n'est pas accessible pour tout le monde, c'est pour cela que nous allons décrire les points importants pour une bonne cave.

The wine is a living good, its aging must be performed under ideal conditions to optimize its custody until it is consumed.

The ideal wine cellar is a cellar in the basement with stone walls, vaulted ceilings, a dirt floor and ought to at the deepest possible level. But this is not possible  for everyone, this is why we will describe  what are  the important points for a good cellar.

cave-vin-4.jpg

L'aération:

Elle est primordiale pour la bonne conservation du vin, l'air ambiant doit être de bonne qualité et ne présenter aucune mauvaise odeur. Il faut éviter de stocker des légumes dans sa cave ou de faire sa cave à coté d'une réserve de carburant (essence ou fioul) car les bouchons sont perméables à l'air. De plus une bonne aération permet de réguler l'humidité.

Ventilation:

 It is essential for the proper conservation of the wine, the ambient air must be of good quality and have no bad smell. Avoid storing vegetables in the basement or the wine cellar to be by the side of a fuel tank because the caps permit leaks. Also a good ventilation helps regulate humidity.

 

La température:

Des variations régulières et quotidiennes de la température entraînent un vieillissement prématuré du vin. Les variations saisonnières influent moins. La température idéale pour une bonne cave doit se situer entre 10 et 18°C. Une température trop basse ralentit le vin et favorise le dépôt de tartre au fond de la bouteille, trop élevée elle entraîne une oxydoréduction qui voile les arômes.

La température idéale est différente de quelques dégrés pour les vins rouges de gardes (13 à 16°C) et pour les vins blancs ou rosés (10 à 12°C). Ainsi il vaut mieux stocker ces derniers dans le bas de la cave et les rouges en haut.

L'idéal serait de posséder un climatiseur, mais le budget n'est pas le même...

Temperature:

Regular and daily variations in temperature cause premature aging of the wine.Seasonal variations have less effect. The ideal temperature for a good cellar should be between 10 and 18 ° C. A temperature too low  slows the wine and promotes tartar deposits at the bottom of the bottle, it results in too high redox who blinds  the aromas.

The ideal temperature is different from a few degrees for red for aging (13 to 16 ° C) and for white or rosé wines (10 to 12 ° C). Thus it is better to store them in the bottom of the cellar and the red at the top.

The ideal would be to have  an air conditioner, but the budget is not the same ...

cave-a-vin-cuisine-design-1

Les caves spirales.

 

L'humidité:

L'hygrométrie optimale doit avoisiner les 70% d'humidité, elle influe sur la qualité du vin en agissant directement sur le bouchon. Au dessus de 80% le bouchon risque de moisir, en dessous de 50% il risque de se dessécher et la bouteille coule. Un thermomètre hygromètre permet de la contrôler.

Si la cave est trop sèche on peut arroser le sol, si elle est trop humide on aére. L'idéal est d'avoir un sol en terre battue, si ce n'est pas le cas on peut disposer une couche de gravier d'au moins 5 cm au sol.

Moisture:

The optimal humidity should be around 70% humidity, it affects the quality of wine by acting directly on the cap. Above 80% the cap is  likely to become moldy, below 50% the cap may dry out and the bottle leaks. A thermometer hygrometer can control it.

If the cellar is too dry you can water the ground, if it is too wet it has to ventilated. It is ideal is to have a dirt floor but  instead a layer of gravel at least 5 cm on the ground will do.

cave-a-vin-cuisine-design-2

L'obscurité:

Le vin doit être conservé dans la pénombre. La lumière perturbe le vieillissement du vin, elle dégrade les tannins et oxyde le vin, on parle alors de "goût de lumière". C'est pour cela que les bouteilles des vins de garde sont teintées. Le vin ne "mûrit bien" que dans l'obscurité totale. Evitez également un éclairage trop puissant dans votre cave et calfeutrez les fenêtres.

Darkness:

Wine must be kept in the dark. Light disrupts the aging of wine, it degrades and oxidizes the wine tannins, this is called "light taste". This is why the bottles of wines for aging are tinted. The wine matures well  in total darkness. Also avoid a light too strong  in your basement and blind the windows.


Les vibrations et le bruit:

Le vin doit être conservé dans un environnement calme et reposant. Si vous habitez à coté d'une route, d'un train ou d'un métro, mettez du gravier au sol surtout si ce dernier est en terre battue et évitez de placer les bouteilles directement par terre ou contre les murs. Des casiers à bouteilles en argiles amortissent les vibrations ou de simples tampons en caoutchouc.

Vibrations and noise:

Wine must be stored in a  quiet location. If you live near a road, train or subway, put gravel on the ground especially if it is dirt and avoid placing the bottles directly on the ground or against walls.  To reduce vibrations wine racks in clay or mere rubber buffers will do.

cave-bloccellierdroite

Cave en blocs d'argiles.

 

 

Nous avons traité des règles principales d'une bonne cave. Dans les articles des mois prochains nous vous indiqueront comment réaliser ou améliorer sa propre cave à vin.

We described  the main rules of a good cellar. In articles in the coming months we will show you how to organise  or improve your own wine cellar.

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commentaires

Réfrigération Gagné 16/12/2014 16:05

De très bons conseils, merci!

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