Nous avons déjà vu les conditions climatiques de cette année 2012 (voir Millésime 2012).
Photos © Jérôme Tainguy 2012 Couleurs d'automne sur les Premières Côtes de Bordeaux
Pour les cépages rouges, la fin d'été caniculaire et sèche a engendré une récolte avec des faibles rendements (-15% environ), donc une vendange plus concentrée autant au niveau des arômes qu'au niveau des sucres. Les pluies fréquentes de ce début d'automne n'ont pas affecté les Merlots et les Cabernets Francs, nous avons donc attendu une maturité optimale pour les ramasser. Les Cabernets Sauvignons, généralement mûrs 15 à 20 jours après les Merlots, ont été fragilisé par les nombreuses averses. Cette pluie trop tardive n'a cependant pas pénétré le raisin, elle n'a fait que fragiliser la pellicule du raisin qui, à cette époque, est l'unique rempart au devellopement du Botrytis (pourriture grise). Les vendanges de ces derniers se sont faites avec 2 à 3 jours d'avance, afin d'encuver une vendange saine.
En conclusion, ce millésime 2012 devrait donner des vins concentrés en alcool et en arômes avec des notes de fruits rouges marqués.
Photo © Jérôme Tainguy 2012 Les hauts d'Escoussans.
Les premières gelées automnales font tomber les dernières feuilles. C'est un nouveau millésime qui commence.