Qu'est ce qu'un bon verre à vin?
Les arômes des vins s'expriment suivant la forme du verre.
Conventionnellement en France lors des dégustations techniques c'est le verre dit "INAO" qui est employé (Institut National des Appellations d'Origine qui maintenant s'appelle l'institut
national de l'origine et de la qualité pour simplifier).
Un pied, une jambe fine, un corps plus ou moins large et un resserrement vers le haut du buvant sont les caractéristiques que l'on retrouve dans la majorité des verres à vin. Le fait que le verre soit resserré en haut est essentiel pour la concentration des arômes perceptibles au nez. La partie plus large (épaulement) permet de pouvoir faire tourner le vin dans le verre afin de l'aérer pour optimiser les arômes.
Un verre à vin doit être incolore et le plus fin possible, car l'épaisseur du verre influence directement la répartition du vin sur la langue lors de son absorption. S'il est trop épais ou trop évasé la zone du devant de la langue est plus sollicitée et augmente ainsi la perception du sucré et de l'alcool. Au contraire s'il est trop étroit c'est sur le fond de la langue que le vin vient se poser et c'est alors l'acidité qui est mise en valeur.
Pour la matière du verre, préferez le cristalin ou le cristal qui offrent la plus grande finesse. Certains verres sont si fins que l'on peut sentir le cristal se déformer sous la pression des doigts, ce sont aussi les plus fragiles et les plus chers (jusquà 70 € le verre).
Pour bien comprendre l'influence de la forme du verre sur la perception des arômes, prenez 3 verres différents et servez le même vin, vous remarquerez des différences...
What is a good wine glass?
Wine aromas are
expressed accordingly to the shape of the glass.
Conventionally in France at technical tastings glasses called "INAO" are used
(INAO stands for Institut National des Appellations d'Origine).
The features found in most wine glasses are a
foot, a slender leg, a body more or less wide and a tightening of the body (drinking part). The fact that the glass is tightened up is
essential for the concentration of flavors perceptible to the nose. The wider part of the body: the shoulder mustlet the wine run around in the
glass to aerate it to amplify the flavors.
A wineglass should be colorless and as thin as possible, because
the thickness of the glass directly influence the arrival of wine on the tongue during its absorption. If it is too thick or flared the
area of the front of the tongue is reached first and thus it increases the perception of sweetness and alcohol. On the contrary if it
is too narrow it is the back of the tongue where the wine comes to rest and then the acidity is
emphasized.
For the material of glasses, prefer crystal glass or lead crystal that offer the greatest
finesse. Some glasses are so thin that you can feel the crystal to deform under the pressure of fingers, they are also the most fragile and most
expensive (up to 70 € per glass).
To understand the influence of glass shape on the perception of aromas, take
three different glasses and serve the same wine, then you will notice the differences ...
Pour bien tenir le verre il est indispensable de le tenir par le pied ou la jambe, et non par le buvant pour éviter de chauffer le vin et laisser cette partie exempte de trace pour mieux apprécier la couleur.
To hold the glass properly it is essential to hold it by the foot or the leg and not by the body to avoid heating the wine and let it clear to better appreciate the color.
Une tenue parfaite. The perfect hold. Photo © Jérôme Tainguy
Quel verre pour quel vin?
En règle générale évitez les trop grands verres pour les vins vieux, cela ne ferait que trop aérer le vin. Les réserver pour le vins tanniques que l'on a pas eu le temps de carafer.
Il existe des verres de type vin blanc ou vin rouge, sans grosse différence. Mais ils sont souvent plus adaptés à la typicité des vins issus du même région viticole.
Pour ceux qui n'ont pas les moyens ou la place d'investir dans une trop large panoplie de verre à vin il existe des verres dit "universels". La contenance idéale est de 35 à 45 cl et il ne faut pas dépasser l'épaulement en le remplissant.
Le verre INAO est proposé à partir de 3 €.
Parmis les plus grandes verreries nous trouvons les verres Riedel ®, Spiegelau ® ou Mikasa ®.
Which glass for which wine?
Generally avoid large glasses for old wines, it would aerate the wine too
much. Use large glasses for tannic wines which have not been decanted.
There are glass for white wine or red wine, they make no big difference. But they are
often more suited for local wines from the same wine region.
For those who do not have the means or room to invest in an overly broad range
of wine glasses, use glasses called "universal". The ideal capacity is 35 to 45 cl must not exceed the
shoulder in the filling.
The INAO
glass is offered from 3 €.
Among the
best glass factories we find Riedel® glasses, Spiegelau ® or Mikasa ®.
Photos © Jérôme Tainguy
Comment entretenir et stocker vos verres?
Ne jamais laver ses verres au lave-vaisselle, ne jamais employer de liquide de rinçage qui imbiberont les verres d'odeurs désagréables persistantes. Les laver simplement à l'eau chaude en vous aidant des doigts ou avec un liquide vaisselle doux et pas trop parfumé.
Bien essuyer vos verres avec un torchon en micro fibre ou en lin, en prenant soin de le tenir par le buvant pour le faire tourner, car la torsion par le pied risque de casser le verre au niveau du bouton. Vous pouvez également les laisser sécher sur un torchon le pied en l'air, mais il y a un risque de traces.
Pour les stocker éviter les meubles avec une trop forte odeur (cirés ou encaustiqués), l'idéal étant de les suspendre.
How to maintain and store
your glasses?
Never wash
the glasses in the dishwasher, never use rinse aid for glasses that could be saturated by persistent unpleasant odors. Simply wash them with in
warm water by using your fingers or with a mild detergent not too fragrant.
Wipe your glasses with a micro fiber cloth or a linen cloth, taking care to hold it
by the body to dry it, because by twisting the foot it may break the glass at the button.You can also let them dry on a cloth foot
in the air, but there is a risk of marks.
Avoid storing the glasses inside furniture with a strong smell (wax or polishes), the
best being to hang them upside down.
Le stockage idéal. The ideal storage.
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