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6 juin 2012 3 06 /06 /juin /2012 11:30

Il nous est tous arrivé un jour de pique-nique d'avoir oublié l'outil indispensable à l'ouverture d'une bouteille de vin: le tire-bouchon.

A ce moment là deux solutions s'offrent à nous, la première étant de se résigner à ne pas boire de vin, la seconde est de se débrouiller avec les moyens du bord pour quand même ouvrir la bouteille. C'est souvent dans cette situation que fleurissent les idées géniales qui ne fonctionnent pas.

Voici donc plusieurs façons d'ouvrir une bouteille sans tire-bouchon.

La première qui vient de suite à l'esprit de tout le monde est d'enfoncer le bouchon, soit au doigt soit à l'aide d'outils improvisés (un bout de bois et une pierre). Les inconvénients de cette technique sont qu'en général on finit aspergé de vin, et que l'on ne peut plus refermer la bouteille.

Seconde technique se fabriquer un tire-bouchon. Soit avec une grosse vis à bois que l'on enfonce dans le bouchon et on tire avec une pince, mais personnellement je ne prend jamais ma caisse à outil quand je vais pique-niquer. Soit en enfonçant deux couteaux (avec une lame trés fine) entre le goulot et le bouchon, les maintenir fortement en tournant et tirant.

 

We've all got on picnic to have forgotten the essential tool for opening a bottle of wine: the corkscrew.

 At this point two options are available to us, the first being to decide not to drink wine, the second is to cope with the means at hand to open the bottle. It is often in this situation that bloom great ideas that do not work.

 Here are several ways to open a bottle without a corkscrew.

 The first that comes immediately to mind of everyone is to push the cap, either finger or using improvised tools (a piece of wood and stone). The disadvantages of this technique are that in general we end drenched with wine, and then we can not cork the bottle.

 Second technique is making a makeshift corkscrew. Either with a big wood screw that is driven into the cork and then to it with pliers, but personally I never take my tool box when I go to a picnic. Another one is by py pushing in two knives (with thin blades) between the neck and cap, and then steadily turning and pulling strongly.

debouchage couteaux

Photos © Jérôme Tainguy

Si l'on arrive à enfoncer les couteaux cela marche, mais le plus souvent le bouchon s'enfonce (dans ce cas là revenir à la première technique) et l'on a le risque de casser le goulot de la bouteille, ou de l'ébrécher ce qui est pire car des tout petits bouts de verre vont se retrouver dans le vin.

If we manage to push the knife it works, but often the cap is pressed (in this case we back to the first technique) and with the risk of breaking the neck of the bottle, or to chip it which is worse because slivers of glass will drop in the wine.

debouchage couteaux 2

La dernière manière reste la plus originale et la plus facile à réaliser, car il s'agit d'ouvrir la bouteille grâce à une chaussure. Si l'on a oublié le tire bouchon, il y a peu de chance que l'on oublie les chaussures, si c'est la cas vous n'avez pas besoin de boire. Ce n'est pas nécessaire de taper très fort pour y arriver, il vaut mieux taper plus longtemps que casser la bouteille. Choisir une chaussure avec la semelle la moins absorbante possible.

The last way is the most original and easier to achieve because it is to open the bottle with a shoe. If you forgot the corkscrew, it's unlikely that we forget your shoes, if this is the case you do not need a drink. It is not necessary to strike very hard on the bottom of the bottle to open it, it is better to strike longer than to break the bottle. Choose a shoe with hard heel.


Le bouchon remonte grâce à l'onde de choc qui se propage dans la bouteille jusqu'au bouchon et pousse ce dernier.
Il est toutefois déconseillé de le faire avec des vieux vins ou des grands vins car la bouteille est secouée ce qui est néfaste à ces crus. 
The cap goes through the shock wave that propagates in the bottle to the cap and pushes it. It is not recommended to do it with old wines because the bottle is shaken which is harmful to these wines.
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