Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 octobre 2013 2 08 /10 /octobre /2013 23:48

Vous l'avez certes tous remarqué, cette année 2013 a connu des saisons décalées, un hiver qui dure, un printemps frais et pluvieux, un été chaud et un début d'automne chaud.

L'hiver en débordant sur le printemps a ralenti la croissance de la vigne, nous avons ainsi pu noter plus de 3 semaines de retard sur les stades végétatifs de la vignes. Mais cette année a été surtout marquée par des phénomènes marqués de coulure et de millerandage.

 

Dans le Bordelais, c'est le Merlot qui est le plus sensible au millerandage. Il se fait sur la fleur de la vigne (mai-juin) et est une conséquence de la coulure liée aux mauvaises conditions climatiques lors de la floraison.

 

You certainly have all noticed that during this year 2013 we have seen the seasons shifting, a hard winter, a cool and rainy spring, a hot summer and a warm early autumn .overlaping into the spring. This slowed the growth of the vine, and namely that the vegetative stages of the vines were more than three weeks late.

Due to these seasonal changes the year 2013 was especially marked by what we call coulure  and millerandage .

In the Bordeaux region, the Merlot grape variety is the most sensitive to millerandage.

Millerandage (aborted berries) is a result of Coulure,(shot berries) the flowers of the vine being insuffiently fertilised ( May-June). Coulure is due to poor weather conditions during flowering.

 

Millerandage et coulure / Millerandage and Coulure

Tout commence lorsque à l'induction florale les capuchons floraux au lieu de tomber se colle à la graine sous l'effet de la pluie, la fécondation des étamines par le pollen ne peut pas se faire et la graine ne se devellope pas, elle sèche et tombe. Ce phénomène est appelé la coulure.

It all starts during the flowering when the floral caps instead of falling do stick to the berry as a result of rain, fertilization by the pollen from the stamens can not be done properly and the beries will not be developped , they dry and fall. This is what is called la Coulure..

Nous voyons bien les capuchons floraux collés. We see the flower caps stcking.

Nous voyons bien les capuchons floraux collés. We see the flower caps stcking.

Cependant certains capuchons ne se décollant pas complétement peuvent laisser une ou deux étamines dépasser, la graine se féconde partiellement. Cela se traduit souvent par l'avortement de la graine qui ne se devellope pas ou peu. C'est le millerandage.

However, some caps not stuck may leave one or two stamens to be ferilized reducing the number of grapes per bunch. This is called millerandage which necessitates careful sorting at harvest time.

2 stades normaux de la floraisons. Two normal stages of flowering
2 stades normaux de la floraisons. Two normal stages of flowering

2 stades normaux de la floraisons. Two normal stages of flowering

Effets du millerandage à maturité. Effects of  millerandage when grape is ripe

Effets du millerandage à maturité. Effects of millerandage when grape is ripe

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog des vignobles Dubourg
  • : vins bordeaux, grands vins, vente directe, vente au particulier, vin bordeaux sauterne, saint Emilion, bonne bouteille, vignobles de bordeaux, médaille or, domaine, famille, qualité, bordeaux supérieurs, premières cotes de bordeaux, terroir, gironde, escoussans, Entre deux Mers, photos
  • Contact

Recherche

Liens